Revisando el reporte del Índice de precios al
consumidor publicado por el INEC correspondiente al mes de Abril del 2015, me
llamó la atención cinco aspectos que considero relevantes referirlos.
Primero: La inflación de abril del 2015 fue de 0.84%,
duplicando la de marzo que fue del 0.41%. Este indicador quiere decir que
nuestra capacidad promedio de compra de 100 dólares de marzo, tuvo un déficit
de 84 centavos de dólar en abril, lo que se podría atribuir
principalmente a los efectos de las sobretasas en alimentos y bebidas, a los
altos costos de productos escolares, y a los incrementos de las tarifas de
transportación. Segundo: La inflación mensual de abril, fue la más alta con
relación al mismo mes de los últimos seis años. Tercero: La inflación anual de
abril fue del 4.32%, superior a la de los dos últimos años. Cuarto: Santo
Domingo presentó una inflación en este periodo del 0.62%, superando a ciudades
como Manta, Machala y Cuenca. Quinto: El costo de la canasta básica y de la
vital es más alto en nuestra ciudad con relación a Machala y Ambato
respectivamente.
Con estos datos alarmantes vale considerar el papel de
control de precios por parte de las autoridades competentes. Así pues, es
importante preguntarse que estará haciendo la Intendencia para controlar, por
ejemplo, el indiscriminado incremento del precio de la libra de carne de res,
que actualmente está en 3.50 dólares, cuando en enero de este año el precio
oficial era de 2.50 dólares, lo que quiere decir que se incrementó en 40% en
tan solo en un trimestre. A esto hay que sumarle la crónica de un alza
anunciada de la tarifa de transportación urbana local, por lo que quedan dos
caminos. Meter la mano al bolsillo y pagar con sonrisa de cerdo horneado; o
protestar. Decidamos.
Ricardo Vera
RV. Consulting.